【公募情報】「橋渡し研究プログラム」 シーズA (令和5年度 2次公募) /異分野融合型研究開発推進支援事業 (令和5年度 1次公募) シーズ募集

東北大学病院臨床研究推進センター(CRIETO)は、日本医療研究開発機構(AMED)が実施する橋渡し事業の拠点として多くの研究課題の採択を受け、医薬品・医療機器等の実用化支援に貢献してまいりました。この度、文部科学大臣が認定した橋渡し研究支援機関の基盤を活用する「橋渡し研究プログラム」のうち、シーズAおよび異分野融合型研究開発推進支援事業(以下、異分野)における支援課題を公募します。

本公募は、医薬品・医療機器等の実用化を目指すシーズのうち、基礎研究の成果を応用研究に進める開発早期段階のシーズを対象とする支援事業になります。研究者のご所属(医歯薬の研究者/医歯薬以外の研究者)によってご応募可能な事業が異なりますので、詳しくは下記の応募条件や別添の公募要領をご確認ください。

シーズAでは、「知財活動を通して大学発の優れた研究成果の実用化を推進し、医療技術の向上を図る」というミッションのもと、知財戦略の立案や研究成果の外部導出に資する知財の形成を目指します。

異分野では、医歯薬系分野以外の広範な領域の研究者が持つ先端技術等を医薬品・医療機器等の開発に利活用するテクノロジープッシュ型開発を推進することにより、既存の発想を超えた画期的なシーズ開発につなげるとともに、異分野融合型研究の裾野を広げ、医療領域の実用化研究を活性化することを目指します。

今回は「令和5年度 シーズA 2次公募」と「令和5年度 異分野 1次公募」を同時募集いたします。

■応募対象
・医薬品・医療機器等として実用化を目指すシーズであること
・開発早期のシーズであること (※1)
・研究開発代表者が医学、歯学、薬学系所属であること(シーズA)
・研究開発代表者が医学、歯学、薬学系所属以外であること(シーズA、異分野) (※2)
(※1) 橋渡し事業の拠点にシーズB、Cとして採択されたことのある課題は応募できません。
(※2) 医学・歯学・薬学系以外の所属でも、病院等と兼務している医師・歯科医等は応募できない場合があります。詳細はお問合せください。

■参考資料
令和5年12月 AMEDシーズA・異分野融合型シーズ募集案内(詳細)
◆医歯薬の研究者
シーズA 公募要領
シーズA 課題申請書
◆医歯薬以外の研究者
異分野・シーズA共通 公募要領
異分野・シーズA共通 課題申請書
※今回の応募はシーズAと異分野の併願になるため、申請書にてシーズAと異分野のどちらを第一希望とするかご記入ください。

【オンデマンド配信のご案内】
●配信期間: 令和4年12月5日(月)~令和5年1月10日(火) 17:00
●配信内容:
 ☆CRIETOのご紹介
 ☆AMED橋渡し研究プログラム(シーズA、異分野融合型研究開発推進支援事業)のご説明
●申込方法:下記URLからお申し込みをお願いいたします。上記2つの動画のURLとPDFのパスワードがご登録のメールアドレスへ送付されます。

■本件に対する問い合わせ先
東北大学病院臨床研究推進センター開発推進部門(担当:徳江、福森、佐藤、山﨑)
Mail : review@crieto.hosp.tohoku.ac.jp
Tel : 022-717-7136