アルツハイマー病診断用PETトレーサーが今年のImage of the Yearを獲得しました

東北大学大学院医学系研究科 機能薬理学分野の岡村信行准教授が発表した[18F]THK5117 PETによるタウイメージング臨床研究(発表演題 “In Vivo Selective Imaging of Tau Pathology in Alzheimer’s Disease with F-18 THK5117″)のPET画像が、6月7日~11日に開催された米国核医学会総会 (Annual Meeting of Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging 2014) において “Image of the year” に選ばれました。

岡村准教授は、加齢医学研究所 工藤幸司 教授の研究室に所属しており、工藤教授が開発責任者となっているシーズ「タウイメージングプローブ」は当センターの支援シーズとなっております。