平成26年3月31日(月)より、アカデミック・サイエンス・ユニット(第 I 期)プログラムを開始しました。

優れた医療機器、医療システム、医療技術の開発のためには医療現場の現状を徹底的に観察した上で、ニーズや費用も踏まえて技術やノウハウを投入することが求められます。現在わが国には、優れた技術やノウハウはあっても、医療現場の現状を徹底的に観察できる環境が整っておりません。すでに欧米の先端施設では、そうした環境を整備することで画期的な医療機器、医療システム、医療技術の開発につなげてきております。

アカデミック・サイエンス・ユニットは、特定機能病院の責務を果たす一環として、診療業務に支障をきたすことなく、しっかりとしたルールづくり、体制づくりを行った上で医療現場の現状を観察するためのプログラムです。医療現場の現状を医療従事者と様々な研究者で多角的に検討することで、医療の質の向上と医療費の削減を含めたイノベーションへとつなげることを目標としております。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

■アカデミック・サイエンス・ユニット参加への問い合わせ

バイオデザイン部門 担当 伊藤

TEL:022-717-7122(代表)