医療現場発の医療器具用高清浄洗浄剤を開発 -歯科用セメントとタンパク質の同時除去洗浄剤-

東北大学(東北大学病院 八重樫伸生病院長、東北大学大学院歯学研究科 佐々木啓一研究科長、東北大学病院臨床研究推進センター 下川宏明センター長)と株式会社ケディカ(仙台市泉区明通三丁目20/自動車部品や電子部品のめっき・表面処理専業メーカー 代表取締役社長 三浦智成)は、歯科用セメントとタンパク質汚れを同時に除去清浄化する洗浄剤「ケディクリーンTZK」および、医療用シャワー式洗浄機用「ケディクリーンEX」を共同研究開発し、2018年4月より株式会社シバタインテックから販売開始しました。
本製品は、医療現場の声をもとに開発した医療器具用の洗浄剤であり、従来の製品より優れた洗浄力と医療器具の洗浄作業にかかる負担とコストの軽減の両立を実現しています。今後、東北発の製品として全国展開を目指します。
これらの開発には宮城県経済商工観光部新産業振興課および宮城県産業技術総合センターが協力しています。

詳細(プレスリリース本文)

本製品は、当センターバイオデザイン部門が運営する「アカデミック・サイエンス・ユニット(ASU)」プログラム参加企業との共同研究開発から生まれた製品であり、プログラム開始から初めて実用化に進んだプロジェクトです。

(製品に関すること)
株式会社ケディカ
担当者 技術部 菊地
電話番号 022-777-1351