【公募情報】令和4年度「橋渡し研究プログラム」 異分野融合型研究開発推進支援事業シーズ募集

東北大学病院臨床研究推進センター(CRIETO)は、文部科学省が主導する橋渡し研究を支援する事業を通して、支援拠点としての整備を進め、医薬品・医療機器等の実用化支援に貢献して参りました。
異分野融合型研究開発推進支援事業では、医歯薬系分野以外の広範な領域の研究者が持つ先端技術等を医薬品・医療機器等の開発に利活用するテクノロジープッシュ型開発を推進することにより、既存の発想を超えた画期的なシーズ開発につなげるとともに、異分野融合型研究の裾野を広げ、医療領域の実用化研究を活性化することを目指しています。
今期の支援拠点はまだ発表されておりませんが、採択後に遅滞なく事業を進めるために、先んじてシーズ募集を進めさせて頂くこととなりました。
つきましては、下記の通り、令和4年度の申請課題の公募を行いますので、ご連絡致します。

本事業では異分野融合型研究開発の推進を図るため、開発早期段階から拠点の支援を提供し、実用化への道筋をつけることにより、本事業終了後、大型研究費等の開発予算の確保を目指すものです。

■応募に関する諸条件
・研究代表者が医学、歯学、薬学系所属以外であること(※1)
・開発早期のシーズであること
・医薬品、医療機器、再生医療等製品、又はその開発に資するシーズであること
(※1)
医学・歯学・薬学系以外の所属でも、病院等と兼務している医師・歯科医等は応募できない場合があります。詳細はお問合せください。

■採択課題数、補助金額、補助期間
 補助金額/支援件数:選考審査において採択の枠を決め、通知いたします。
 ☆実用化枠:240万円程度(※2)(支援料含む・一般管理費含まず)/10課題程度(※3)
 ☆萌芽枠:160万円程度(※2)(支援料含む・一般管理費含まず)/5課題程度(※3)
  (※2) 補助金額にはCRIETO支援料を含みます。
  (※3) 令和4年度は二次公募の実施を予定しています。採択課題数は二回の公募による合計です。
  補助期間:2022年6月1日~2023年3月31日

■公募スケジュール
 ◆募集締め切り:令和4年5月16日(月) 午後5時必着
 ◆選考結果通知:令和4年5月下旬