【1月18日 オンライン開催】第2回知財セミナー 「特許の基礎とアカデミアにおける医薬品の特許戦略」

この度、橋渡し研究プログラム/異分野融合型研究開発推進支援事業/次世代医療機器連携拠点整備等事業の共催による第2回 知財セミナーを開催いたします。

1月7日(金)に開催の第1回につきましては、多くの皆様にご参加頂き、無事盛会にて終了致しました。心よりお礼申し上げます。
第2回を1月18日(金)の開催いたしますので講演内容をご案内いたします。

独創的な技術やアイディア、研究成果を社会実装し、ビジネスとして成長させていくためには有機的な産学連携と戦略的な知的財産活動が重要になります。また、業種や機関を超えたオープンイノベーションの重要性は認識されつつありますが、そこに潜む契約リスクについては漠然とした不安があるのが実情ではないでしょうか。

第2回知財セミナーでは、特許とは何かについて医薬品における例や論文との比較も交えて紹介させていただきます。また、アカデミアにおける医薬品の特許戦略について、医薬品の研究開発の特徴を踏まえた考え方の一例を紹介させていただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。

【セミナー概要】
■第2回:2021年1月18日17:00-18:00
「特許の基礎とアカデミアにおける医薬品の特許戦略」
講師:株式会社NTTデータ経営研究所 知財戦略デザイナー 圎井省吾 氏

■お申込み方法
事前登録制。以下申込フォームよりお申込みください。

20220118_chizai_seminar

※お申込み頂きました方には、お申込み完了(事前登録)メールが届きますので、事前登録をお願い致します。セミナー前日までにメールが届かない場合には、以下の問い合わせ先までご連絡下さいます様宜しくお願い致します。

東北大学病院 臨床研究推進センター 開発推進部門
担当:徳江、大友、佐々木
E-mail:kaihatsu.seminar*crieto.hosp.tohoku.ac.jp (*を@に変更してご使用下さい)
TEL:022-717-7136