株式会社ユーグレナが東北大学病院に研究拠点を開設しました

10月1日、株式会社ユーグレナが「東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点」を開設しました。株式会社ユーグレナは東北大学と、微細藻類ユーグレナの機能性研究をテーマとした共同研究を推進してきました。メディカル分野へ研究領域をさらに拡張するため、東北大学と新たに共同研究契約を締結し、当院内の研究開発実証検証フィールドであるオープン・ベッド・ラボ(OBL)に、「東北大学病院ユーグレナ免疫機能研究拠点」を開設しました。

また、本研究拠点開設にあたり、10月2日にオンライン開設式典を開催しました。

本研究開発拠点の開設により、株式会社ユーグレナと東北大学病院は協働して、メディカル分野における研究開発をさらに推進してまいります。