仙台市のヘルステック推進事業2020パートナーとして連携します

高齢化の急速な進展による医療費の増大や医師不足、健康寿命の延伸などが課題となっている中、仙台市が昨年度より実施している、ヘルスケア領域の課題をITで解決する取り組み「HealthTech(ヘルステック)推進事業」に東北大学病院がパートナーとして連携します。
7月14日、仙台市、株式会社フィリップス・ジャパン、東北大学病院の3者によるキックオフイベントを開催しました。

IMG_3142_

イベントの様子
左から、フィリップス・ジャパン代表取締役社長:堤 浩幸、
仙台市長:郡 和子、東北大学病院病院長:冨永 悌二

本院のオープン・ベッド・ラボ(OBL)、AI Lab、アカデミック・サイエンス・ユニット(ASU)などの取り組みを活かし、産学官の連携によりヘルステック製品・サービスの開発を支援するオープンイノベーション環境を提供し、仙台市の健康課題解決につながるヘルステック産業の振興とヘルステック人材の育成に寄与いたします。