「東北大学における人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)」に関する東北大学からのパブリックコメントの実施について

「東北大学における人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)」について、広く東北大学の皆様のご意見をお聞きするため、下記のとおりご意見を募集いたします。

1.意見募集対象

「東北大学における人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)」(別添)

2.意見公募期間

平成26年11月26日(火)から 平成26年12月21日(日)まで

3.資料

下記よりダウンロードしてご覧ください。
※東北大学 学内ネットワークからのアクセス限定でご覧いただけます。

意見募集要項 [PDF]

経緯・要旨 [PDF]

東北大学における人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)[PDF]

意見書 [WORD]

【関連資料】

人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)[PDF]

人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)概要 [PDF]

参考資料 [PDF]

4.意見の提出方法

意見につきましては、日本語で意見書(別添)に記載の上、下記アドレスまで電子メールに添付して提出してください。

件名に「東北大学における人を対象とする医学系研究に関する倫理指針(案)について」とご記入願います。

電子メールアドレス protocol-support@trc.med.tohoku.ac.jp

5.意見記入要領

氏名・住所等の連絡先(電話番号、お持ちであればFAX番号及び電子メールアドレス)を必ず明記の上、ご意見の概要及び理由をご記入ください。

(ご意見を十分に把握するため連絡をとらせていただく事もありますので、漏れなくご記入ください。)

6.意見提出上の留意事項

提出されましたご意見は、取りまとめの上、東北大学病院臨床研究推進センター(CRIETO)のホームページに掲載する予定です。

掲載にあたっては、氏名及び住所等の連絡先を除き、原則として公表させていただきますので、あらかじめご了承ください。

なお、ご意見に対して個別の回答はいたしかねます。