東北大学とサスメド、臨床試験におけるブロックチェーン活用 に関する共同研究契約を締結

東北大学とサスメド株式会社(以下、「サスメド」)は、ブロックチェーン技術を実装したサスメドの臨床試験システムの活用に関する共同研究契約を締結いたしました。
本共同研究では東北大学病院で実施される臨床試験において、サスメドの特許技術であるブロックチェーン技術*を実装した臨床試験システムを活用することがモニタリング業務等の効率化に繋がることを確認し、実施体制、運用等に与える効果を検討いたします。
また、この効率化が各研究機関におけるARO(Academic Research Organization)や臨床研究中核病院における臨床試験推進に繋がるか、臨床試験システムが研究開発手法に変化を与えるか等についても検討をいたします。

プレスリリース資料(PDF)

東北大学病院広報室
電話: 022-717-7149
E-mail: pr*hosp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)