本邦病院初となる課題解決型研究開発実証フィールド 「オープン・ベッド・ラボ」を開設 -東北大学病院Smart Hospital Project-

東北大学病院(所在地:宮城県仙台市、病院長:冨永悌二)は、本院におけるスマートホスピタルの実現に向け、本邦病院初となる課題解決型研究開発実証フィールド「オープン・ベッド・ラボ(OPEN BED Lab:以下OBL)」を2020年1月1日付で開設します。

OBLは本院病棟の一部をテストサイトとして企業に貸与し、医療機器や医療システム・サービス等の共同研究開発を実施する課題解決型研究開発実証フィールドです。実際の医療現場を活用し、患者、医療プロフェッショナル、病院経営者の視点を取り入れた実効性のある研究開発を推進することで、少子高齢社会、医療格差、医師の働き方改革等、我が国が抱える医療課題の解決に寄与することが期待されます。

プレスリリース資料(PDF)

東北大学病院 広報室
TEL:022-717-7149
Eメール:pr*hosp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)