東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク第三回実務者会議が開催されました

東北トランスレーションナルリサーチ拠点形成ネットワーク(以下TTN)第三回実務者会議が2月6日に岩手医科大学で開催されました。
今回の会議 では、グラクソ・スミスクライン株式会社の東海康之様が「国際競争力のある治験実施体制整備のために治験ネットワークに期待すること」と題して外 資系製薬企業が望むネットワークのあり方について基調講演をいただきました。
また、岩手医科大学の杉山徹先生より「岩手県での臨床研究ネットワー ク構想」と題して岩手県での活動報告の後、前回に引き続きC−IRBについて、福島県立医科大学 稲野先生の講演と終了後には東北大学 高野先生が加わり、C-IRB構築に向けた議論が交わされました。
尚、第4回実務者会議は4月17日に山形大学で開催を予定しております。

東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク第三回実務者会議の様子