東北3県医工連携医療機器開発プロジェクト進捗・成果発表 シンポジウムが開催されました

昨年度の復興特区予算を基に、岩手、宮城及び福島の3県に対し、革新的医療機器の創出と、東北地方の雇用と産業創出をめざすために創設されたプロジェクトの第一回シンポジウムが仙台で開催されました。
シンポジウムでは、PMDAの近藤理事長や、厚労省医政局健発課佐原課長の講演の後、各県毎のプロジェクトが紹介され、東北大学からは、循環器内科教授 下川先生及び、歯学研究科助教 菅野先生の2題が発表され、間もなく医師主導治験が開始されることが報告されました。最後に、3県担当者及び臨床研究推進センター池田先生等が壇上に上り、今後の開発に向けた総合的なディスカッションが行われ、会場が盛り上がりました。

東北3県医工連携医療機器開発プロジェクト進捗・成果発表 シンポジウムの様子