東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク第二回実務者会議が開催されました。
今回のシンポジウムでは、製薬企業を代表して製薬協から近藤充弘様が「治験ネットワークに期待すること」と題してTTNに高い期待を寄せるメッセージと、厚生労働省 医政局研発課課長 佐原康之様からは「臨床研究・治験活性化5か年計画2012」と題し、国策としてネットワークに期待するご講演をいただきました。
また、宮城県内13施設の病院長や治験関係者にお越しいただき一段と冷え込んだ仙台が熱気に包まれました。
次回は、来年2月に岩手医科大学で第3回を開催予定しています。

東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク第二回実務者会議の様子