「東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク」
第一回実務者会議の開催について

平成24年10月1日(月)、当センターにおいて 「東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク」(以下TTN)の第一回実務者会議が開催されました。

◆日時:
平成24年10月1日(月)13:00−15:00
◆会場:
東北大学病院臨床研究推進センター 3階 会議室「The Abukuma」

東北6大学が中心となり、臨床研究や治験をスピード感があり高い品質で実施するためのネットワークとして、H21年から第一期TTNがスタートしました。
今回は第二期として症例集積性の向上や人材育成など、東北地域全体の臨床研究や治験の活性化を目標に、実務者委員会が開催されました。
弘前大学、秋田大学、岩手医科大学、山形大学、福島県立医科大学及び東北大学の各医療関係者が集まり、今後のネットワーク運営や国立病院機構 副薬剤科長 水沼周市先生による「東北地域に期待するネットワーク」と題してご講演を頂きました。

尚、次回は12月5日13時〜第2回TTN実務者会議を東北大学で予定しております。