第1回東北大学病院つながる健康講座 in くりはら「心臓病の今とこれから」で下川宏明センター長が講演しました

11月25日(日)、栗原市若柳総合文化センター(ドリーム・パル)大ホールにおいて、東北大学病院主催のつながる健康講座 in くりはらを開催しました。会場には300名を越える栗原市民の皆さまにご来場いただき、ほぼ満席となりました。
第1回の今回は、「心臓病の今とこれから」と題し、当センター 下川宏明 センター長(東北大学病院循環器内科 教授) 、東北大学病院循環器内科 中野誠 助教、高橋潤 講師が、不整脈や心不全など、心臓病の症状や予防、下川センター長が進める最先端の治療などについて講演しました。
さらに、栗原市病院事業管理者の平本哲也先生を座長に迎え、当院と栗原市の医療機関それぞれの役割や円滑な連携について議論しました。来場者はメモを取りながら熱心に聞き入っていました。

IMG_5295_web

下川宏明センター長