革新的医療技術創出拠点プロジェクト拠点調査会議が開催されました

平成28年11月1日(火)、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)「革新的医療技術創出拠点プロジェクト平成28年度拠点調査会議」が開催されました。当病院の整備状況、パイプライン管理・実績、医薬品・医療機器・再生医療等製品の開発シーズの進捗状況の説明を行いました。

当センターの特徴である、ASU(アカデミック・サイエンス・ユニット)や人材育成講座などの医療機器開発人材を育成する取り組み、東北大学の全学組織メディカルサイエンス実用化推進委員会、東北トランスレーショナル リサーチ拠点形成ネットワーク(TTN)などについて紹介し、事業が計画通り進捗している旨の評価を受けました。

会議後には当センターの視察も行なわれました。

img_9902_

東北大学病院 八重樫伸生 病院長