臨床研究マネージャー会議が開催されました

7月12日(水)臨床研究マネージャー会議が開催されました。
本会議は、4月に本院に新設した臨床研究監理センター主催のもと、各診療科の臨床研究マネージャー及び実務者が参加しました。

はじめに、東北大学病院 八重樫伸生 病院長より開会の挨拶があり、続いて、臨床研究監理センター 石岡千加史 センター長(東北大学病院副委員長)より「臨床研究マネージャー制度導入の背景」について、臨床研究監理センター 高野忠夫 副センター長(CRIETOプロトコール作成支援部門 部門長)より「臨床研究マネージャーの業務」について、CRIETOプロトコール作成支援部門の岡田佳也 先生より、学内の臨床研究における「事前審査」について、最後にCRIETO臨床研究実施部門 石井智徳 部門長より「臨床研究に置ける安全管理に関する取り組み」について説明がありました。

4月より導入された臨床研究マネージャー制度運用に関して活発な質疑応答、意見交換が行われました。

20160712_01

八重樫伸生 病院長       石岡千加史 副病院長