下川宏明センター長が平成26年度の文部科学大臣「科学技術賞・開発部門」を受賞しました

平成26年4月7日(月)、臨床研究推進センター下川宏明センター長(医学系研究科 循環器内科学分野 教授)と伊藤健太准教授(循環器先端医療開発学寄附講座)が、「虚血性心疾患に対する低出力体外衝撃波治療法の開発」により、平成26年度の文部科学大臣「科学技術賞・開発部門」を受賞しました。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は、科学技術に関する研究開発・理解増進等において顕著な成果を収めた研究者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的としています。

特に科学技術賞・開発部門は、我が国の社会経済・国民生活の発展向上等に寄与し、実際に利活用されている画期的な研究開発若しくは発明を行った研究者を対象に贈られ、本年度は31件が選ばれました。

表彰式は、4月15日、文部科学省にて行われる予定です。

下川センター長が開発責任者、伊藤健太准教授が共同研究者となっている「急性心筋梗塞に対する低出力体外衝撃波治療法の開発」は当センターの支援シーズとなっております。