木村教授と八重樫病院長が文部科学大臣表彰(科学技術分野)を受賞

本日、平成28年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(科学技術賞開発部門)の発表があり、医学系研究科障害科学専攻融合医工学分野の木村芳孝教授、八重樫伸生東北大学病院長(医学系研究科産婦人科学分野・周産期医学分野 教授)らによる「病室での計測を可能とした胎児心電図装置の開発」の業績が評価され、受賞いたしました。
受賞式は、平成28年4月20日に文部科学省にて行われます。

木村教授が開発責任者を務める「国際展開を目指した All Japan 研究体制確立による 胎児心電図 POC 試験」は当センターの支援シーズとなっております。