【10月17日(火)開催】高野 誠大氏(AWAKENS CEO) 講演会「東北大卒生が参加!日本からシリコンバレーに挑戦するゲノムスタートアップ AWAKENS」のご案内

AWAKENS は日本発でシリコンバレーに挑戦するゲノムスタートアップです。
医療ベンチャーのエムスリーで、ゲノム・パーソナル医療向けの新ビジネスG-TAC の立ち上げに参画した高野誠大(たかのともひろ)氏(現CEO)、DeNA でMYCODE の立ち上げに関わった松田祐太氏(現COO)、東北大学卒業生(東北メディカルメガバンク)かつ、ソニーとエムスリーの合弁会社P5 の出身でゲノムインフォマティクスに造詣が深い沼倉健介氏(現CTO)らによって2017年1月に設立されました。

現在、サンフランシスコのIllumina Accelerator を拠点に、誰もが自分自身のゲノムデータを管理できるプラットフォーム「GENOMIC EXPLORER(B2C)」と、ゲノム統合型サービスを開発できるAPI「GENOME LINK(B2B)」を開発しています。
AWAKENSではこれらを活用した日本国内におけるゲノム統合型サービスのプラットフォーム構築を目指し、すでに医療、ヘルスケア、食と栄養、フィットネス、教育等の分野で複数企業との連携を進められています。
今回はAWAKENSの事業内容、そして日本でゲノム事業に携わってきたメンバーがなぜ今この分野で、かつシリコンバレーで起業したのかについても触れていただきます。

■日時:平成29年10月17日(火)18:00-19:00
■場所:東北大学医学部 星陵会館 大会議室
■演題:東北大卒生が参加!
■講演者:高野 誠大 氏(AWAKENS CEO)
■どなたでもご参加いただけます。(入場無料)
■講演会終了後、懇親会を予定しております。

ご参加希望の方は、下記メールアドレスまでお申込みください。
(懇親会参加の有無を申込み時にご記入ください)

東北大学病院臨床研究推進センター バイオデザイン部門
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp
(*を@に変えてご使用ください)