【7月25日開催】第7回先進医療開発コアセンターシンポジウム開催のご案内

第7回先進医療開発コアセンターシンポジウムを以下の通り開催いたします。

【日 時】 平成29年7月25日(火) 18:00-21:00

【会 場】 艮陵会館 記念ホール

【演 題】 1)ヒトES細胞を原料とした再生医療等製品の製造

国立成育医療研究センター 再生医療センター  梅澤 明弘

2)多能性幹細胞からの効率的骨分化誘導法の開発

東京大学大学院工学研究科  鄭 雄一

3)多能性幹細胞からの膵臓および肝臓への分化誘導

東京大学分子細胞生物学研究所  宮島 篤

第7回創生センター先進医療開発コアセンターのシンポジウムを、歯学研究科との共催で開催させて頂く事になりました。

今回のシンポジウムのテーマは”ES細胞の臨床応用”とし、既に海外で治験段階に入っているES細胞の最新知見につきまして、国内のトップランナー3名の講師にご講演頂きます。

まず、国立成育医療センターの梅澤先生に、ES細胞を原料とした再生医療製品の開発状況、課題、今後の展望などをご説明頂き、その後東京大学工学研究科の鄭先生、同分子細胞生物学研究所の宮島先生より、それぞれ骨分化誘導および膵臓・肝臓への分化誘導について最新知見をご講演頂ける事になっておりますので、大変有意義なシンポジウムになるものと期待致しております。

細胞治療に興味を持たれている研究者、臨床医、TR関係者など、是非多くの皆様にご参加頂ければ幸いです。

当日会場にて皆様にお目にかかれますのを楽しみに致しております。

先進医療開発コアセンター

下川宏明

後藤昌史

歯学研究科

斎藤正寛

◇参加ご希望の方は以下連絡先までメールにてお申し込みください(申込み期限:7月19日)

◇席に余裕がある場合には当日参加も可能です

【連絡先】

医学系研究科 移植再生医学分野

E-mail: m.kikkawa*med.tohoku.ac.jp(担当:吉川)
(*を@に変えてご使用ください)

Tel: 717-7895(内線7895)

• 詳細は以下ポスターをご覧ください。

コアセンターシンポジウム