【3月6日開催】研究指針の改正に関する説明会のご案内

この度、東北大学病院では下記のとおり「研究指針の改正に関する説明会」を開催することとなりましたのでご案内申し上げます。

「個人情報保護法」、「行政機関個人情報保護法」及び「独立行政法人等個人情報保護法」が改正されたこと等を踏まえ、昨年4月より、文部科学省、厚生労働省及び経済産業省の3省合同会議では、
・「ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針」
・「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」
・「遺伝子治療等臨床研究に関する指針」
の見直しに関する検討が行われてきました。

この度、厚生労働省の依頼を受け、東北大学において、研究指針に関する業務に携わる方を主な対象として、研究指針の改正に関する検討状況について、以下及び別添のとおり説明会を開催することとなりました。
本説明会は東北大学の所属者のみならず、他の機関の方も広く対象としております。
対象となる皆様におかれましては、是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。

– – – – – – – – – – – – – – – – – –

「研究指針の改正に関する説明会」

日時:平成29年3月6日(月)18:00~20:00
場所:東北大学医学部臨床講義棟2階 臨床大講堂
主催:東北大学病院

[司会]
東北大学大学院医学系研究科倫理委員会委員長
東北大学病院臨床研究倫理委員会委員長  浅井 篤

開会挨拶
東北大学病院長  八重樫 伸生

厚生労働省大臣官房厚生科学課
健康危機管理・災害対策室 原子力災害対策調整官  古田 淳一

閉会挨拶
東北大学大学院医学系研究科長  下瀬川 徹

◆申込み方法:
メールでの事前登録制となりますので、以下情報を記載の上、下記までお申し込みください。
①氏名(ふりがな) ②勤務先 ③所属・職名 ④電話番号 ⑤メールアドレス

登録締切日:2月24日(金)

◆お問合せ、申込み先:
東北大学病院総務課研究協力係
〒980-8574宮城県仙台市青葉区星陵町1-1
Tel: 022-717-7145
Mail: hosp-ken@grp.tohoku.ac.jp

PowerPoint プレゼンテーション