【10月28日開催】株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲充氏 講演会『僕はミドリムシで世界を救うことに決めました。』平成28年度地域中核企業創出・支援事業(東北地域医工連携事業化展開ネットワーク事業)のご案内

当センターバイオデザイン部門では10月28日(金)に株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲 充 氏の講演会を開催します。

教職員・学生を問わず、皆様のご参加を歓迎いたします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

◆日時:平成28年10月28日(金) 18:00~19:00

◆会場:東北大学医学部  臨床講義棟臨床中講堂

◆講演:株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲 充 氏
   『僕はミドリムシで世界を救うことに決めました。』

◆お問合せ:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
     TEL:022-274-3501
     E-mail:asu◎crieto.hosp.tohoku.ac.jp (◎を@に変えてご使用ください)

講演概要
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
微細藻類ミドリムシ(学名:ユーグレナ)はワカメやコンブと同じ藻の一種で、栄養価が高くCO2を吸収することから、食料問題、エネルギー問題、地球温暖化を解決する希望として注目を集めています。
株式会社ユーグレナは「絶対に不可能」とまで言われてきたミドリムシの食用屋外大量培養に2005年に世界で初めて成功し、ミドリムシを広める技術を確立しました。
またミドリムシが含有する油脂がバイオ燃料に適していることからバイオジェット燃料やバイオディーゼル燃料への研究開発も行っております。
2014年12月3日より東証マザーズから東証第一部へと市場変更をいたしました。
講演会では起業を思い立ってから、上場するまでの軌跡、今後の未来像についてお話しをしていただきます。

flyer20161028